沖縄で「うちなー(沖縄)弁当」と称される定番のお弁当の特徴のひとつが、ご飯におかずをのせるスタイル。丼物とは異なり、お弁当箱にご飯を敷き詰め、その上にいくつものおかずをのせています。ぜひお弁当屋で実際に確認してみてください。
のんびりした空気が流れる昔ながらのパーラーをはじめ、
ニュースタイルのお店やこだわりのメニューまで、
旅行中に楽しめる沖縄の
お弁当&パーラーの魅力をお届けします!
個性豊かな沖縄のお弁当
沖縄には、ボリュームたっぷりの
「うちなー(沖縄)弁当」を扱う
老舗をはじめ、
さまざまなスタイルのお弁当屋があります。
沖縄旅行中に、地元の人に愛され、親しまれている
個性豊かなお弁当を楽しんでみませんか?
「うちなー弁当」の特徴はなんといってもボリュームです。主菜のお肉やお魚を中心に、沖縄の家庭料理や野菜の副菜などがギュッと詰め込まれています。副菜の種類も多種にわたり、それぞれ好きな組み合わせを選べる店舗もあり、とてもリーズナブルなのが魅力的!
昔ながらのお弁当屋では、「100円そば」と呼ばれる、セルフ方式の沖縄そばコーナーをよく見かけます。麺が入った小さな容器に自分でそば出汁を注いでお会計へ。お弁当のお供として楽しめるサイズ感なので、見かけたらぜひチャレンジしてみてください。
おかずのバリエーションも「うちなー弁当」の魅力のひとつで、「どれにしようかな」と迷ってしまいます。また、トンカツや唐揚げ、天ぷらなどの揚げ物をメインにしたお弁当も多く、お店によっては「揚げ物」だけのケースが設けられていることもあります。
近年は「お弁当」の捉え方も多様化し、野菜を中心とした健康志向のお弁当や洋食屋さんのメニューがそのままお弁当になった贅沢なメニューなど、お弁当の種類も増えています。ドライブや観光の途中で、好みや気分に合わせて楽しんでください。
3つのスタイルのお弁当。
それぞれのお弁当屋の個性や
魅力をお届けします!