うちな~食堂 おしゃれ&モダン
沖縄の食材の可能性は無限大!大衆食堂で受け継がれてきた味と雰囲気を、
現代の料理人たちの感性によりアップデートした”ごはん屋さん”が続々と誕生。
未知なる料理との出会いは、特別な思い出として記憶に残ります。
まろやかでコクのある沖縄味噌汁
味噌めしや まるたま
首里で創業160余年の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」の無添加天然醸造味噌を使った料理が楽しめる味噌めしや まるたま。 原料や熟成度合いの異なる5種類の味噌を使い分け、朝・昼・夜の時間帯ごとに、それぞれの特徴を生かしたバラエティー豊かな献立がそろっています。 昼に人気の具だくさん味噌汁定食は、香りのよさと味の深みが際立つ米味噌「王朝」を使用。夜は、お酒とよく合う味噌仕立てのアラカルトも提供しています。
沖縄食材のおいしさを実感する
食堂faidama
浮島通り近くの路地にあり、白い外壁とガラス張りのファサードが印象的な食堂faidama(ファイダマ)。 主に糸満の畑で採れた旬の島野菜をふんだんに使い、奇をてらわずに一つひとつの食材の持ち味を引き出した料理は、彩り豊かで独創的でありながら、どこか懐かしさを感じる優しい味。 メニューはメインが異なる4種類の定食を用意し、肉と魚と野菜は隔週で内容が変わります。定食に付く前菜類はデリとしても販売しています。
県産食材で丁寧に作る家庭料理
あめいろ食堂
静かな住宅街にある、木造2階建ての民家を改装した料理店。沖縄の食材を上手に取り入れた和食仕立ての家庭料理が楽しめます。 季節や日によって献立が若干変わり、ランチタイムには県産豚のしょうが焼き定食をはじめ、常時3、4種類のメニューを用意。 メインのおかずの他には羽釜で炊いた五分つきのごはん、ゆし豆腐、汁物などが付いて栄養バランスも抜群です。
沖縄魚料理をおいしくアレンジ
糸満漁民食堂
沖縄有数の漁師町として知られる糸満で、実家が魚市場の仲買人で、次男坊として育ったオーナーの玉城さんが店を営む糸満漁民食堂。 実家の鮮魚店から新鮮なネタを毎日仕入れ、アイデア満載の魚料理を提供しています。 看板メニューのイマイユのバター焼き定食は、本日のイマイユ(鮮魚)の中から一尾選べて、バターソースもアーサ・豆腐よう・うっちん味の3種からそれぞれ選べます。 ごはん、みそ汁、小鉢と本日の前菜2種&デザート付き。