エディブルフラワーが
楽しめるお店
DAISY...
8種類から選べるノンアルコールカクテルが好評で、なかでも人気なのがフローラルピンクレモネード。透き通ったピンク色のカクテルにキンギョソウやダマスクローズなど、季節のエディブルフラワーが浮かんでいます。 フードのおすすめは、お花畑のように美しくトッピングされたレモンとライムのFlower pizza。「食べたことのない味を」と、あえてソースは使わずに、生ハムの塩味や柑橘類の酸味といった素材本来のおいしさが引き立つように仕上げています。
ガーデンレストラン花さんご
300種類以上の植物があふれる美しい庭園を眺めながら食事が楽しめるガーデンレストラン花さんご。 華やかな庭園を表現したメニューが、平皿に盛り付けられたコース料理の前菜です。 エディブルフラワーで飾られた白身魚のカルパッチョや、鳥レバーとアーモンドのテリーヌが5種類のソースで味わえます。 また単品メニューの生ハムフラワーサラダには、新鮮な野菜とともに、ビオラやキンレンカなどがバランスよく散りばめられています。
L’tete(ル・テテ)
クグロフやケーキなど、可愛らしい焼き菓子が並ぶL’tete(ル・テテ)。なかでも一番人気は、リースをイメージした花サブレ。 「花びらの鮮やかな色をそのまま活かしたい」と話す店主の上地さんは、花の下処理にも時間をかけて丁寧に作っています。 カラフルなエディブルフラワーとドライフルーツやナッツを組み合わせ、アート作品のようなお菓子が完成。もちろん味にもこだわっていて、使う素材によって一つひとつ違った食感や風味が楽しめます。
Cafe Bean's
自家農園で栽培しているエディブルフラワーを使った花ベイクドチーズケーキ。インパチェンスやナデシコ、マリーゴールド、ベゴニアなど、種類豊富な花々がケーキを彩っています。 低温でじっくりと焼き上げているから花の発色がきれいなのが特徴です。味のポイントは自家製シークワーサーの搾り汁。やわらかな甘みのなかに広がる爽やかな風味を堪能できます。 グァバなど旬の果物を使った手作りソースにディップすると、味の変化も楽しめます。