のんびりした空気が流れる昔ながらのパーラーをはじめ、
ニュースタイルのお店やこだわりのメニューまで、
旅行中に楽しめる沖縄の
お弁当&パーラーの魅力をお届けします!
絶対食べたい!
個性派弁当
ほかでは味わえないこだわりのオリジナルメニューや、
ちょっとおしゃれなランチボックスなど、
沖縄滞在中にぜひとも味わいたい、
個性あふれるお弁当をご紹介します。
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沖縄県民も行列に並ぶ!
売り切れ必至の人気店
カフェのようなぬくもりあふれる店舗で提供されているのは、目にもおいしそうなお弁当。実はここ、なかなか買えないと話題のお弁当屋なんです。毎日10種類もの商品がテーブルに所狭しと並べられますが、オープン30分後にはほぼ完売!ご夫婦で切り盛りしているため、提供できるお弁当の数は限られていますが、カップ惣菜やデザートなど、お弁当のお供にぴったりな商品も一つずつ丁寧に手作りしています。
のんびりくつろぎながら味わいたい
思いやりがつまったお弁当
和食の料理人だった眞野さんと糸満出身の奥さまが手がけるお弁当は“ヘルシーガッツリ系”で、女性はもちろん、男性にも人気があります。アイコン的メニューのだし巻き玉子は「家族が喜ぶお弁当を作る」という眞野さんのポリシーが込められた一品。子どもから大人までいろんな世代が楽しめるように、味付けや食材、彩りのバランスを意識しているため、食べたあとは心身ともに元気になれる気がします。
オードブル
口コミやSNSで人気を集めている特製オードブル。最近では“部屋飲み”のお供に注文する観光客の方も増えています。人気のだし巻き玉子やローストビーフをはじめ多彩なメニューが楽しめるため、ヘルシーなのに満足感が高い一品です。
※要予約
店舗情報
お弁当屋ペッコペッコ
TEL:なし
営業時間:11:30~売切次第終了
定休日:月曜日・木曜日 ※臨時休業あり
アクセス:那覇空港から車で約20分
洋食をベースに作り上げた
こだわりのオリジナル弁当
「G-CARNE BOR(ジーカルネ ビーオーアール)」は、ご夫婦で営むこじんまりとしたお弁当屋。揚げ物を使わないというポリシーのもと、健康に配慮しながら肉や魚、野菜のおいしさが味わえるオリジナル弁当を提供しています。「洋食をベースに、必ず野菜の副菜を添えて栄養バランスを考えながら作っています」と語る店主の石松さん。近隣のオフィスから訪れる人々が買い求め、昼過ぎには売り切れてしまうことも多いそうです。
自家製ソースや調味料で
ここにしかないおいしさを提案
熱々のおいしさを味わってほしいと、注文を受けてから盛り付ける「食べ比べカレー」は一度で2つの味が楽しめる、お店のNo.1メニューです。ほかにもジューシーなハンバーグと、濃厚なソースをからめたパスタがどこか懐かしい「デミグラスハンバーグ丼」や、ハーブ、スパイス、野菜を独自にブレンドした調味料が決め手の「ジャークチキン弁当」など、ここでしか味わえないバラエティに富んだ個性派メニューが楽しめます。
食べ比べカレー
容器に盛られているのは、牛すじ入りの「スパイシートマトクリームカレー」と、ボリュームたっぷりの「キーマカレー」。約10種類のスパイスを用いて丁寧に作り上げた2種類の異なる味わいのカレーが楽しめます。 ターメリックライスか白米が選べるのも嬉しいサービスです。
店舗情報
G-CARNE BOR
(ジーカルネ
ビーオーアール)
TEL: 090-2969-2941
営業時間:8:00~売り切れ次第終了
定休日:日曜、祝日
アクセス:那覇空港から車で約1時間
自家製の麹がおいしさの秘密!
ヘルシーでやさしい発酵食弁当
自家製の塩麹や醤油麹、カレー麹、甘酒など、多彩な発酵調味料を使ったお弁当が人気を集めている「Happy Time(ハッピータイム)」。健康や食の安全への意識が高く「うらそえ健康づくり協力店」にも登録されています。「麹は食材の旨味を引き出すとともに、胃腸の働きを助けてくれるためお弁当にもぴったりなんです」と話す、店主の嘉手苅さん。肉や魚、野菜に至るまでさまざまな食材と麹の組み合わせが楽しめます。
上質な県産米粉を使用した
大人気の嘉手苅フライドチキン
お店の名物でもあるグルテンフリーの「嘉手苅フライドチキン」は、県産米粉を使っているため、時間が経っても美味しさや食感が変わらないのが特徴です。他にも、塩麹ローストビーフや焼き魚、野菜のお惣菜が楽しめる「発酵Nuchi弁当」は、品数豊富でさまざまな食感や風味が楽しめます。また、色とりどりのおかずが詰まった「ハピシェアボックス」は、滞在中のピクニックランチとしてもおすすめです。
ハピシェアボックス
2〜3名で楽しめる「ハピシェアボックス」は、ビーチでのピクニックや、ホテルのお部屋での女子会などにもってこい。嘉手苅チキンをはじめ、季節の野菜をたっぷり使ったカラフルな副菜など、ヘルシーな発酵食を味わうことができます。
※2日前までに要予約
店舗情報
Happy Time
TEL:080-9850-5873
営業時間:10:00~13:00(売り切れ次第終了)
定休日:日曜日、月曜日、水曜日
アクセス:那覇空港から車で約20分
老舗フレンチレストランの
こだわりの美食をお弁当で再現
化学調味料を使用せず、ソースやドレッシングまですべて自家製で作り上げる「お弁当とお惣菜の店maon」。「両親が30年余り営んできたフレンチレストランの美味しさを、今度はお弁当として気軽に楽しんでいただければ嬉しいです」と微笑むのは、シェフの娘であり店主の松田さん。季節の食材を取り入れながらフレンチの技法で仕上げるお弁当は彩り鮮やかで、見た目にも美しく、「日常のなかの特別」を感じさせてくれます。
10日間じっくりと煮込んだ
デミグラスソースの深い味わい
ハンバーグやとんかつに使用されているのは、鶏ガラをこんがり焼いて香りを出し、香味野菜と一緒に10日間煮込んで仕上げるというこだわりのデミグラスソース。口の中に広がる濃厚な旨味は、お弁当というよりも、贅沢なフレンチの一皿のようです。ほかにもしっとりとしたローストポークが絶品の「スモークローストポーク丼」や、トマトソースで楽しむ「赤魚のムニエル プロヴァンス風」など、ここでしか味わえない丁寧なおいしさを堪能できます。
スモークローストポーク丼
桜のチップを用いて豚肉を燻したあと、4時間程かけて低温で仕上げたローストポークはしっとりと柔らかな食感が特徴。低温でじっくり調理することで食材の旨味が閉じ込められ、肉本来の自然なおいしさを味わうことができます。お弁当とは思えない贅沢な一品は、味もボリュームも大満足!
店舗情報
お弁当とお惣菜の店 maon
TEL:090-2394-3530
営業時間:11:00〜17:00
アクセス:那覇空港から車で約45分
南国・沖縄で感じる、味わう
トロピカルなハワイの食文化
店頭で注文するオーダー制のため、出来立てのおいしさが味わえる「トロピカルキッチン」。「味はもちろん、お弁当の蓋を開けた時のインパクトなど、見た目にも満足できるお弁当を目指しています。ぜひ、沖縄でハワイの食文化を感じてください!」と話すオーナーの高良さん。肉や魚などボリュームのある食材をこだわりの調理法で仕上げており、近くに住む外国の方々からも人気を集めるお弁当屋です。
炭火焼きや自家製ソースなど
こだわりがいっぱいのメニュー
ハワイの食文化を堪能できる「ガーリックシュリンプ&カルアピッグ」をはじめ、パイナップル果汁を加えた自家製グレービーソースとジューシーなハンバーグが絶品の「ロコモコ」、炭火で焼き上げた香ばしい鶏のモモ肉を、醤油ベースのオリジナルソースで楽しむ「テリヤキチキン」など、食べ応え十分な“アイランド・グルメ” がいっぱい。ぜひ、お腹を空かせて訪れてみてください。
ガーリックシュリンプ&
カルアピッグ
プリプリとした食感のブラックタイガーを使用した旨味たっぷりの「ガーリックシュリンプ」と、豚肉の蒸し焼き「カルアピッグ」がセットになった人気のメニュー。「カルアピッグ」は、昔からハワイで祝宴の料理としてふるまわれている伝統料理のひとつです。
店舗情報
トロピカルキッチン
TEL:090-1179-5954
営業時間:11:00~14:00/16:00~19:00
定休日:火曜日
アクセス:那覇空港から車で約40 分