【終了】8/8 夏休み 親子de木灰そば作り体験

掲載日:
2015.07.14
-----ご参加ありがとうございました-----

沖縄そばの元店主による、自家製の木灰汁(もくあく)100%で打つ沖縄そばの体験教室を開催します。
麺の生地の扱い方から茹で方、木灰汁(もくあく)の作り方までレクチャーします。 

木灰汁(もくあく)とは麺生地をつなぐ「かんすい」の代わりになるもので、あく汁とも言います。
今回の木灰汁は、がじゅまるの灰に軟水を混ぜ、その上澄みだけを使った元木灰そば店主の自家製です。
木灰汁は、カリウムやナトリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが含まれており、うま味のもとになります。
ベンチタイム(生地の寝かせ)には、沖縄そばの由来や歴史についてもご紹介。試食&家庭でできるレシピ付です。要予約です。

【日時】
8月8日 (土) 10:00~13:00

【参加費】
2,300円
*参加費に含まれるもの:親子ふたり一組の試食・レシピ付 
※追加で麺を持ち帰る場合は、人数分の実費をいただきます。 
※大人一名追加につき、500円追加料金。
※大人おひとりさまのご参加も、もちろん受付中!

【場所】
がんじゅう駅・南城
沖縄県南城市知念字久手堅541
マップ→ https://goo.gl/maps/KMxqQ

【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・筆記具

【申し込み・お問い合せ】
南城市観光協会 098-948-4600
*先着順で予約を受付けます。

講師・比嘉真幸(ひがしんこう):
元木灰そばてぃーだ店主。ヨモギ、長命草など麺にさまざまな食材を練りこみ、注文を受けてから生麺を茹がいて提供することをはじめた先駆者。店舗営業中は日替わりで7種類ほど常時、麺を揃えていた。120食の限定で、2時間で完売したことも。県外からのリピーター客多数。南城市大里在住。知念小学校の子どもたちや大里区の村民など、県内2,000人以上の人々に沖縄そば体験教室を広く行ってきた。元沖縄県木灰そば普及指導員。

【主催・協力】
主催:南城市観光協会
協力:南城市地域雇用創造協議会 ハート&ハーブ http://newnanjojob.ti-da.net/