沖縄県産のもろみ酢とカルピス(R)のコラボレーション!
- 掲載日:
- 2018.08.21
はいたい♪マハエです!
乳酸飲料で発酵食品でもあるカルピス(R)が、全国各地の発酵食品とコラボレーションする
オリジナルドリンクの第3弾として「カルピス(R)+発酵BLEND 沖縄」が発表されました!
沖縄の発酵食品として選定されたのは「もろみ酢」!
もろみ酢は、泡盛を作る過程で発生する「もろみ」から生まれます。
カルピスともろみ酢のコラボレーションはいったいどのような味なのでしょうか♪
発表を記念したトークショーが開催され、マハエは駆けつけました!
登壇されていたのは、開発に携わった、発酵マイスター/発酵プランナーの田中菜月さん、
もろみ酢を製造されている、金武町の「崎山酒造廠」の崎山淳子さんや
宜野湾市で天然酵母、石窯焼きのパンを製造・販売するされている「宗像堂」の宗像みかさんたち。
田中さんは、ドリンクをプロデュースするにあたり、まず沖縄を旅することから始めたそう!
旅を通して、沖縄の人たちの笑顔や太陽を浴びた植物に触れ、沖縄から発せられるエネルギーを
感じさせるようなフレーバーを構想されたそうです☆
崎山さん、宗像さんは、酵母を育てるのは子育てに似ている、とおっしゃっていました。
気温や気候に応じて環境を調整するなど手助けをしていく様子が、子どもを育てる状況と
重なるのだそうです。
愛情を持って育てられているんですね(*´▽`*)
イキイキとお話しされる皆さんを見ていて、女性の持つパワーの深さを改めて感じました☆
最後に皆さんと記念撮影をしていただきました♪
楽しくて、ためになるお話をありがとうございます!
これからも沖縄から素敵なものたちが生まれるとうれしいな(≧▽≦)
カルピスにもろみ酢の酸味がミックスされ、さらに味わい深くなっています☆
もろみ酢の酸味はクエン酸なので、後味がスッキリとするところも暑い沖縄にピッタリだからと、
もろみ酢をブレンド食材に選んだ理由を田中さんはおっしゃっていました!
おいしい~☆☆☆
カルピスと沖縄の食材の出会い、そしてそのおいしさにハッピーな気分になりました♪
発表当日は「カルピス(R)+発酵BLEND 沖縄」のスペシャルキッチンカーも出動し、
ドリンクが発売されていました!
トークショーの会場だった宗像発酵研究所やそのお隣の宗像堂さんのまわりには、緑がいっぱい!
がじゅまるにブランコが\(^▽^)/
今回もたくさんの新しい出会いがあり、幸せな気持ちになりました♪
カルピスの「HAKKO LOCAL JOURNEY」は、この後も全国各地で続くそうです!
今後のフレーバーも楽しみです!
そして、うれしい情報もいただきました☆彡
「カルピス(R)+発酵BLEND 沖縄」のカルピス×もろみ酢が、崎山酒造廠さんと宜野湾市のカフェユニゾンさんで
1日30杯限定で継続販売されることになったそうです♪
9月1日までの期間限定だそうです!
(継続販売のドリンクは、今回試飲したものとスタイルが異なります。)
また、レシピがカルピスのサイトで発表されていますので、ご家庭でもお作りいただけますよ。
皆さんもぜひご賞味ください!
最後におまけショットを^^
宗像堂のご主人がデザインされた張り子のおもちゃです!
思わず笑顔になっちゃいました(≧▽≦)
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