おきレシ「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」
- 掲載日:
- 2013.10.18
おきレシで開催されている「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」の
最終審査会にチムが審査員として参加しました。
全国から集まったゴーヤーレシピは304レシピ。
一次審査を通過し、12レシピが最終審査まで勝ち残りました。
一般部門・学生部門・飲食部門の3つの部門で部門賞と最優秀賞を競います。
*************************************************************************************
すべての料理の外観と味を確認しながら審査を進めます。
「おいしいさ~!こっちもおいしいさ~♪」
生のゴーヤーを使用したり、ゴーヤージュースを料理に混ぜたり、捨ててしまいがちな綿や種を利用したりと
アイディアも様々。さすが最終審査まで残ったレシピです。
全ての審査を終えていよいよ結果の発表です。
最優秀賞に選ばれたのは、見た目も涼しげな「ゴーヤーちゃんプルン」となりました。
ゴーヤーちゃんプルンは、ゴーヤーと豆腐をミキサーにかけ、
豆腐ようのソースとともにグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やした料理。
お酒のおつまみにあう大人の味です。
◆おきレシ ゴーヤーちゃんプルンのレシピはこちらから
http://www.okireci.net/recipe/6049/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<全国ゴーヤーレシピコンテスト結果発表>
でーじじょーとー賞
ゴーヤーちゃんプルン
一般部門優秀賞
ゴーヤーと小エビのオリエンタル炒め
学生部優秀門
沖縄風フリタータ
飲食部優秀門
ゴーヤーのクリームパスタおいしかっ種
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*************************************************************************************
お土産に「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」のオリジナルTシャツを頂きました。
◆番外編◆ ナーベーラーレシピコンテスト
今回、ゴーヤーと共にナーベーラーレシピコンテストも開催されていました。
ナーベーラーとは”へちま”の事です。
最終審査に残ったレシピの中から選ばれたのが、
「ナーベーラーのはさみ揚げフライ」となりました。
こちらのレシピ皆様もぜひ挑戦してみてください。
◆おきレシ ナーベーラーのはさみ揚げフライ
http://www.okireci.net/recipe/5994/
☆お知らせ☆
おきレシ 「うちな~島ヤサイ料理コンテスト」開催中!
応募期間:2013年10月1日~11月30日
http://www.okireci.net/campaign/shimayasai2013/
~関連リンク~
おきレシ
http://www.okireci.net/
おきレシ 全国ゴーヤー料理レシピコンテスト最終審査結果
http://www.okireci.net/campaign/goya2013/