【なんでもシリシリレシピコンテスト】最終審査会に行ってきました!
- 掲載日:
- 2015.02.27
はいたい♪マハエです。
おきなわ食材レシピねっと「おきレシ」さん主催【なんでもシリシリレシピコンテスト】の
最終審査会に審査員としてご招待いただきました!
以前【全国ゴーヤー&ナーベーラーレシピコンテスト】にもご招待いただいたのですが、
今回は“シリシリレシピ”というめずらしいコンテストにマハエも興味津々!
【全国ゴーヤー&ナーベーラーレシピコンテスト2014】の様子はこちら
“シリシリ”とは、野菜をスライサーで千切りする際に“すりすり”と聞こえる音から
沖縄の言葉で「シリシリ」と変化し、千切りのお料理の名称に定着したと言われています♪
ちなみに、“シリシリ”のスライサーはこのような器具です。
こちらは、面を使い分けて食材の太さを2種類から選べるんですよ♪
にんじんだけではなく、シリシリにふさわしい食材を発掘し、
シリシリという調理方法の普及を目標に今回のコンテストは開催されました!
レシピの応募総数は、なんと157件もあったそうです!
下記5つのポイントで審査します。
1.シリシリという調理方法の特徴を活かしている
2.美味しさ
3.創造性・独創性
4.継続性(手軽さ)
5.外観
すべてのメニューの外観の確認から審査スタートです!
どれもおいしそう!期待が高まります~^ ^
シリシリになった食材のおかげで普段より野菜をもりもり食べれたような気がします!
どれもおいしくて、甲乙つけるのが難しいのですが・・
審査会なので、評価をしなくてはなりません。
おいしかった!という印象と審査ポイントに沿って、マハエも点数をつけました。
最優秀賞には「7品目シリシリ野菜の玄米ビビンバ丼」が選ばれました~!!
おめでとうございます☆☆☆
シリシリされた7つの野菜の食感と味付けがそれぞれ異なり、
違いを楽しみながらおいしくいただきましたよ~♪
審査終了後には“キャロットアイランド”と呼ばれる津堅島の萌芽さんから
にんじんをシリシリして乾燥させた「にんじんしりしりー」 をお土産にいただきました!
ありがとうございます!
今回の審査会に参加してみて、シリシリレシピには野菜をたくさん食べられるという、
うれしいポイントを発見しました☆
~関連リンク~
おきなわ食材レシピねっと【おきレシ】