石垣島へ行ってきました【1】島産のおいしい食材を堪能☆石垣島ヴィレッジ
- 掲載日:
- 2016.07.11
はいたい♪マハエです。
先日、石垣島へ行ってきました♪
まだ訪れたことがなかったスポットを中心に、あちこちめぐってきましたよ~!
まずは、「石垣島ヴィレッジ」さんに訪れた様子をレポートします!
「石垣島ヴィレッジ」さんは、今年の3月に誕生した新しい施設です☆彡
施設の中にはいくつもの飲食店が、屋台風に立ち並んでいます。
白亜の建物が、青空によく映えます♪
場所は、バスターミナルの目の前、飲食店が多く並ぶ美崎町にあります。
離島ターミナルからも徒歩で2分ほどで、とても好立地なんです。
お昼から営業されているお店もあるとのことで、ランチをしようとうかがいました♪
こんなオープンエアーな席もあります!
風に吹かれながら食べると、よりおいしく感じられそう彡
石垣島ヴィレッジさんでは、すべてのお店のメニューに石垣島産の食材が取り入れられているそうです!
旅先でその土地の食材を堪能できるのは、とってもうれしいですよね♪
石垣島に来たら、やっぱり石垣牛を食べたい!と思い、こちらのお店へ。
石垣島の石垣さん家の石垣牛さん!
ランチメニューの中から「石垣牛ハンバーグ」をオーダーしました。
お店の外の席で屋台気分♪
ジュージューという音といい香りとともにハンバーグが運ばれてきました!
わ~、おいしそう☆彡
石垣牛はもちろん、ゴーヤー、ナーベーラー(へちま)、トマトも石垣産だそうです!
島の食材がこんなにたくさん食べられるなんて、うれしい(≧▽≦)
まずは、ハンバーグをいただきます~♪
おいしい~☆☆☆
お肉のうまみがあふれてきます!
ゴーヤーも♪
苦みがおいしい!
ゴーヤーの味がより濃く感じられました!
店長の安仁屋さんにたくさんお話を聞かせていただきました。
美らかーぎーな安仁屋さん(*´▽`*)
安仁屋さんをはじめスタッフの方は全員石垣島出身だそうです!
夜は少しメニューが異なり、石垣牛の他に居酒屋風のメニューが種類豊富に揃うそうですよ。
とってもおいしかったです!
ごちそうさまでした。
「夜は、昼間とはまた雰囲気がちがうので、ぜひ来てみてね♪」と教えていただき・・
他のお仕事を終えて、
観光のお客さんも地元のお客さんもいらっしゃって、とてもにぎわっていました♪
マハエはどのお店に入ろうかな~♪
ランチと同じく、迷いましたが・・
店頭の看板やのれんに島の食材がいっぱい書かれていた「天琉」さんに決定☆
建物の2階にあるお店です。
こちらは、お昼に訪問した際に撮ったものですが、2階はより開放的なフロアとなってます♪
天琉さんの外席には、こんなユニークなテーブルが\(^o^)/
オリオンビールの王冠がびっしり!!
楽しい食事ができそうです♪
島野菜の浅漬けとスタッフさんおすすめの「脱皮車エビの素揚げ」をオーダーしました。
わ~い♪♪
島野菜の浅漬けは、すべて石垣島で採れた野菜が使われているそうです!
ハンダマ、島うり、白ゴーヤー、きゅうり、島にんじん。
島野菜がたくさんつまっています!
白ゴーヤーをいただきます~♪
色は白いですが、苦味がしっかりときいていておいしい☆☆☆
脱皮車エビの素揚げもいただきます♪
香ばしくて、とってもおいしいです~☆☆☆
車エビの養殖は、久米島や沖縄本島の宜野座町が有名ですが、石垣島でもおこなわれているそうです!
一緒にお酒も少しいただきました(#^ ^#)
石垣島の酒造所・請福酒造さんの「ゆずシークワーサー」のソーダ割りです。
「ゆずシークワーサー」は、泡盛をベースにゆずとシークワーサーをブレンドしたリキュールです。
女性を中心に人気があるんですよ♪
さわやかな味なので、泡盛に不慣れな方でも飲みやすいと思います!
夜遅い訪問だったのですが、あたたかくお迎えしていただきました。
食事後、スタッフさんたちと記念にパチリ☆
島の食材をたくさん食べられて、大満足です!
ごちそうさまでした。
幸せな時間でした(*´▽`*)
他にも気になるお店がたくさんあったので、また訪れたいと思います!
お店により定休日や営業時間が異なりますので、事前に公式サイト等で
情報をチェックしておでかけください♪
~外部リンク~
石垣島ヴィレッジ 公式サイト