【11/1は泡盛の日】創業130周年☆瑞泉酒造所で泡盛の歴史に触れました♪
- 掲載日:
- 2017.11.01
はいたい♪マハエです!
11月1日は「泡盛の日」です!
泡盛の製造が11月に最盛期に入ることから、1989年に沖縄県酒造組合連合会により制定されました。
記念日をお祝いし、那覇市首里地区にある「瑞泉酒造所」さんを訪れました。
琉球王国時代においては、首里地区の崎山、赤田、鳥堀だけが泡盛の製造を
許可されていたそうで、こちらは泡盛とゆかりのある地域なんです。
瑞泉酒造所さんは、今年創業130周年を迎えられたんですよ☆
おめでとうございます!!
瑞泉酒造さんにはギャラリーがあり、泡盛や酒造所の歴史を見学することができるんです!
さっそく行ってみましょう♪
創業時(1887年)は「佐久本酒造場」という名称だった瑞泉酒造さん。
横書きの文字が「リモワア」と、逆になっているところに時代を感じますね。
泡盛を製造するのに欠かせない麹菌のサンプルや製造方法についてのパネル
気軽に歴史を触れられて、とてもうれしかったです♪
こちらには、約100個の甕が貯蔵されています!
たくさんある甕にマハエはビックリ!
南風原町にも貯蔵庫があり、さらに多くの甕が保管されているそうです!!
泡盛のショッピングも楽しみました♪
泡盛がズラリと勢ぞろい!
どれにしようか考えながら選ぶのが楽しいです♪
こちらは「御酒(うさき)」という特別な泡盛です。
戦前に使用されていた黒麹菌が使用されているそうです!
泡盛を製造するのに欠かせない麹菌ですが、沖縄の地上戦の影響で壊滅したと思われていました。
ところが、瑞泉酒造さんの麹菌が、1998年に東京大学で標本として真空保存されていることがわかり、
その麹菌を使用し“60年ぶりによみがえった幻の泡盛”として発表されることになったのが、
この「御酒」だそうです☆
「御酒」の中でもこちらは130周年記念の特別な泡盛なんですよ!
こちらも記念イヤーを祝って、今年誕生した「legare(レガーレ)」です☆彡
なんとスパークリング泡盛なんです♪
沖縄県産のパッションフルーツもミックスされていますよ!
他にも、泡盛をベースにした紅茶のフレーバーやカーブチー、パッションフルーツ、
シークワーサーなどの沖縄の果実が使用されたリキュールもありました!カラフルで楽しい♪
泡盛の楽しみ方がどんどん広がります\(^▽^)/
こちらは度数が53度もある“原酒”です!
泡盛の度数は45度までと定められているため、それを上回る場合、
泡盛という表記がされないのです。
ショッピングは、試飲しながらお楽しみいただけますよ。
バーのようなディスプレイがおしゃれ☆
工場長の仲栄真さんと記念撮影をしていただきました♪
仲栄真さんは、テレビ番組や沖縄県内のCMに出演されていて、マハエにとって
親しみがある方なんです^^
少しはにかみながら応じていただいた様子が素敵でした(*´▽`*)
ありがとうございました。
「泡盛」は、熟成方法や年数などにより味がさまざまに異なります。
マハエはもっともっと泡盛について勉強し、そしていろいろな泡盛をたしなんで
いきたいと改めて思いました!
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