麦でつくられたおそばも発見☆伊江島で島そだちの小麦を味わう旅♪
- 掲載日:
- 2019.03.26
はいたい♪マハエです!
伊江島の食を探究する旅の第2弾です!
前回は島らっきょう農家さんを訪れましたが、今回は「小麦」にスポットを当ててみました。
伊江島は、琉球王朝時代小麦の一大産地として知られ、首里王府に献上していたのだそうです。
時代の移り変わりとともに生産量が減少していたそうなのですが、農家さんが集結し伊江島小麦生産組合を立ち上げ、
再び生産の活性と島の名産食材として普及させてくれています!
伊江島在来品種である「江島神力(えじまじんりき)」も復活されたんですよ☆彡
小麦の生産だけでなく、加工や製品化にも力を入れていらっしゃいます!
伊江島産小麦を活用したおみやげを探すため、伊江港ターミナルにある「伊江島物産センター」へやってきました♪
「ケックン」は、伊江島産小麦の生地を油で揚げたチップス。
ミニサイズのパッケージが登場していました☆彡
カリカリッと香ばしい食感がクセになり、マハエは食べ始めたらなかなか止めることができません(;´∀`)
「伊江島ぴしご」は、伊江島産小麦とじーまーみ(ピーナツ)をミックスしたちんすこう。
頬ばるとほろほろとほどけ、じーまーみの風味が口の中に広がります(*´▽`*)
伊江島産小麦と黒糖のサーターアンダギー。
黒糖のしっとりとした甘さと、力強い小麦の味を感じました!
島の大地で育くまれた食材を気軽におみやげにできるのは、うれしいですね(≧▽≦)
伊江港ターミナルの近くに伊江島産小麦を使用したレストランがあると聞き、そちらにも訪れてみました!
いーじま=伊江島、とぅんがは「台所」を指す伊江島の言葉だそうです!
物産センターで見つけたケックン。
こちらでも購入が可能です!
島で育てられた「クワンソウ」の茶葉も販売されていました。
クワンソウとは「ワスレグサ」のことで、リラックス効果を得られると言われています。
さぁ、小麦を味わえるお料理をいただきましょう♪
マハエがチョイスしたのは「とぅんが定食」!
わ~おいしそう(∩´∀`∩)
天ぷらの衣には、伊江島産小麦が使用されています!
カラッと揚げられており、サクサクの食感が楽しめます☆☆☆
ご飯は麦飯でした。
殻つきの麦が炊き込まれているのがめずらしいですよね!
こちらは、島で採れたニガナの白和え。
島で作られている島豆腐、じーまーみが使われています!
トッピングされているのは、クワンソウの花でした(≧▽≦)
こちらは、島で作られているかまぼこ。
原料にトビウオが使われているのが特徴だそうです!
どれもいっぺーまーさん(とってもおいしい)☆☆☆
ボリュームも満点で、とっても満足!
・・だったのですが、先ほど食べたおそばをもっと味わいたい!と思い、もう1品オーダー^ ^
チューパンジャそばです!
「チューパンジャ」とは、伊江島の言葉で「元気」という意味なのだそう\(^o^)/
こちらのお店でいただけるおそばは、すべて麦そばの麺を使用されています!
しかもその麺は、伊江島在来品種の「江島神力」が原料に使用されているんですよ☆
褐色なのは、殻つきのまま粉末状にするからだそうです!!
麦の香りが口いっぱいにひろがり、いっぺーまーさん☆☆☆
トッピングされていたのは「サクナ」(長命草)のかき揚げ。
こちらも完食しました(∩´∀`∩)
島のめぐみがどんどん体に染み込んでいくようで、幸せな気分になりました♪
幸せ気分の中少し気になるものを発見!
伊江島産小麦が使用されているビールです!!
こちら「琉球ホワイトエール」は、こちらのお店でしかいただけないビールだそうです!
沖縄本島でも扱われておらず、しかも数量限定なので、とても希少なビールなのです☆
さわやかな味わいで、さらっと飲めますよ(*´▽`*)
次回伊江島に訪れた時もいただけるといいなぁ。。
おいしいお料理を作ってくれたのは、料理長の渡真利さん。
伊江島産の食材にこだわり、種類豊富なメニューを提供されています!
渡真利さん、ごちそうさまでした☆☆☆
またおいしい伊江島のお料理を食べに来ますね!
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