マハエのアイランドトリップ!久高島のめぐみを堪能しました♪
- 掲載日:
- 2019.03.07
はいたい♪マハエです!
先日訪れた久高島では、島の食材がふんだんに使用されたお料理やスイーツを堪能しました☆
また、島のめぐみを活用したおみやげショッピングも楽しみました~(≧▽≦)
お食事をいただいたのは、港の近くにある「食事処とくじん」さん。
イラブー汁をいただきたく、うかがいました!
久高島では、イラブー(ウミヘビ)を燻製にしていただく文化が琉球王朝時代から祝女(ノロ)の家系により受け継がれ、
現在もイラブー漁や燻製がおこなわれています。
こちらは燻製されたイラブー。
とくじんでは、1年を通してイラブー汁をいただくことができるそうです!
お店に入ると、魅力的なメニューがたくさんあり・・
他のメニューもオーダーしました^ ^
島のもの天ぷら。
もずく、さかな、さつまいもの天ぷらでした。
野草のニガナは、近海で獲れた数種類の魚やタコと和えられていました。
「切る」とも「刻む」とも異なる「さぐ」という手法で調理されているそうです!
さわやかな苦味が口の中に広がります☆
ボリューム満点の天ぷら。
もずくの天ぷらは、もちもちの食感でした♪
イラブー汁には、イラブーの他にソーキ、昆布、大根が一緒に煮込まれていました。
ダシは燻製の香ばしさが効いていますが、やさしさを感じる味です(*´▽`*)
いただいたものは、すべて島の食材でした!
どのお料理もいっぺーまーさん(とてもおいしい)☆☆☆
ごちそうさまでした。
とくじんでの食事の後、同じ通り沿いにある船の待合所にやってきました。
こちらでは、島の食材を活用したおみやげやスイーツを提供されているんです♪
島の海水を炊き上げた塩、イラブーの粉末やその粉末を練り込んだそばの麺、島らっきょうの漬物など・・
魅力的なおみやげが揃っていました☆
「イラブーちんすこう」もありました(≧▽≦)
手軽にイラブーを味わえますね♪
タオルやTシャツ、手作りのアクセサリーや雑貨などもありましたよ。
店長さんとパチリ☆
島に訪れたら、おみやげショッピングもぜひお楽しみください~!
かき氷の中には豆がギッシリ!
島のおばあが育てたうずら豆、小豆、黒豆、エンドウ豆、金時豆、千倍豆(ささげ)だそうです!
ほんのりと甘いかき氷に癒されました。。
噛むと、イラブーの燻製の香ばしさ広がります!
かき氷もちんすこうもいっぺーまーさん☆☆☆
ごちそうさまでした♪♪
島のめぐみを堪能でき、幸せなひとときでした(∩´∀`∩)
皆様も久高島でおいしいものめぐりをしてみませんか♪
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